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2012년도 사진

사마귀풀

by 류병구 2012. 9. 13.
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2012년 8월 29일 국립수목원의 사마귀풀
외떡잎식물 분질배유목 닭의장풀과의 한해살이풀.
연못·냇가 등 습지에서 자란다.
높이 10∼30cm이다.
줄기 밑부분이 옆으로 벋으면서 가지가 갈라지고 각 마디에서 수염뿌리가 나온다.
붉은빛이 섞인 자줏빛을 띠며 줄기에 1줄로 털이 난다.
잎은 어긋나고 좁은 바소꼴이며 끝이 점차 뾰족해지고 윤이 난다.
잎집에 털이 난다.
꽃은 8∼9월에 연한 붉은빛을 띤 자주색으로 피고 잎겨드랑이에 1개씩 달린다.
꽃자루는 길이 1.5∼3cm이고 포는 줄 모양이다.
꽃받침조각은 줄 모양 바소꼴, 꽃잎은 둥근 달걀 모양이며 각각 3개씩이다.
수술은 3개이고 수술대에 털이 나며 헛수술이 3개 있다.
씨방은 밑에 흰 털이 난다.
열매는 타원 모양의 삭과(殼果)로서 길이 약 1cm이고 9∼10월에 익는다.
여름에서 가을까지 포기 전체를 채취하여 햇빛에 말린 것을 수죽채라 하는데, 해열·이뇨·양혈(凉血:피를 맑게 함)·소종(消腫)의 효능이 있어 해수·간염·고혈압·인후염·악성종양 등에 달이거나 즙을 내어 마신다.

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