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2014년도 사진

오이

by 류병구 2015. 12. 2.
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2014.07.20 오이
박과의 한해살이 덩굴식물로, 많은 품종이 개발되어 전 세계적으로 채소로 재배되고 있다.
인도가 원산지이다.
줄기는 능선과 더불어 굵은 털이 있고 덩굴손으로 감으면서 다른 물체에 붙어서 길게 자란다.
잎은 어긋나고 잎자루가 길며 장상(掌狀)으로 얕게 갈라지고 가장자리에 톱니가 있으며 거칠다.
암수한그루로 꽃은 1가화이며 5 ~ 6월에 노랑색으로 피고 지름 3cm 내외이며 주름이 진다. 화관은 5개로 갈라지고 수꽃에는 3개의 수술이 있으며 암꽃에는 가시같은 돌기가 있는 긴 씨방이 있다.
장과는 원추형이며 어릴 때는 가시 같은 돌기가 있고 녹색에서 짙은 황갈색으로 익으며 씨는 황백색이다.
열매는 식용하고 열매의 즙액은 뜨거운 물에 데었을 때 바른다.
과즙이 많고 맛이 깔끔해 날로 먹거나, 오이 피클, 오이 냉채, 오이소박이 등의 여러 요리에 쓰인다.

 

 

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